尚狐网络

网站架构离不开这几点

发表日期:2020/4/8 15:40:50 - 浏览次数:

1,大局观。你不能坚持一些商业逻辑,陷入一些错误的修复。随着网站的远景,业务开发,如何构建这个网站可以实现高可用性,经得住高并发访问,高可扩展性?


2,注重细节。现代硬件增长速度加快,价格下跌,掩盖了许多问题某些技术要点是通过一些不太昂贵的硬件来解决可能不深入研究。


架构师的作用,就是用技术的方式,廉价的硬件,去取胜。当然,在当前互联网飞速发展的今天,从一开始,一定要花钱去解决这个问题。


当金钱不能解决问题时,建筑师就进来了。前提是,要有钱去度过那个时期。如何体现出架构师的不同,细节是关键。


小至一个TCP包,也是架构师关心的内容。你有没有考虑过实现自己的私有协议,修改MTU,减少TCP分割以优化网络?


3,通晓软硬件。当人们面对传统硬盘的IO问题发愁是,SSD似乎改变了人们的思考方向,貌似改变了一些想法。但是ssd并没有被公众完全接受,fusio的出现又改变了人们的想法。


怎么让当前的网站完成使用上当前的硬件的资源呢?如何将新的硬件技术应用于新的Web应用?


4,理解技术原理。一个人的能量总是有限的,不能说两者的全貌,可以把很多时间用于编程,也懂各种语言。语言只是一种工具,也许所有语言都可以用来解决问题,区别在于哪种语言解决得更快、更优雅、更高效。


架构师必须理解原则,首先用原则解决问题,然后用具体的实现。但是,要有这种积累,也是需要沉淀很长时间的。


5,对待新技术的态度。我们必须从国外学习各种各样的经验和新技术,我们应该有自己的想法,并非所有的成功案例都是正确的。看到新技术,不能自封,在保证当前业务,大胆尝试,在他人的基础上,尝试自己的创新。有点乱了,也不整理了

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了